2007so太阳集团下载|首頁(歡迎您)

当前位置:首页 > 研究生教学 > 通知公告

博士学位论文答辩公告

发布时间:2019-05-13

 

论文标题

机械裂纹的多源激励-光纤光栅分布定量检测原理与方法

学科类别

机械工程

答辩人

 

导师

谭跃刚

答辩时间

2019515日(星期三)2:30

答辩地点

机电工程学院410会议室

简介

裂纹是机械结构中最常见、危害最大的一种损伤,对机械结构中的裂纹进行准确有效的定量检测是保证机械装备正常运转、避免重大安全事故发生的重要保障。非线性超声技术中的振动声调制技术(采用低频振动和高频超声两种激励源,简称为多源激励),大大提高了对裂纹检测的灵敏度,但目前仍处于起步阶段,主要集中于裂纹的定性检测。实现裂纹的定量检测对评估机械结构工作性能有着非常重大的意义。另一方面,布拉格光纤光栅(Fiber Bragg GratingFBG)具有高灵敏性、强适应性、易于分布、抗电磁干扰等优势,在机械装备健康监测方面表现出强大的应用发展潜力。

本文以铝质板材为对象,结合振动声调制技术和光纤光栅分布传感技术,提出多源激励-光纤光栅分布传感的机械裂纹定量检测原理与方法。围绕FBG对多源激励的传感特性和裂纹对多源激励信号的调制机理两大基础问题展开研究,揭示FBG对应变的传感方向特性和裂纹调制产生的非线性现象,提出了基于旁瓣时延特性的裂纹定位检测算法和基于FBG传感角度方向特性的裂纹定量检测算法,搭建了实验系统,实验验证了两种裂纹检测算法的可行性。

答辩委员会

主席:

陈幼平  教授         华中科技大学

委员:

    巫世晶  教授         武汉大学

周祖德  教授         武汉理工大学

郭顺生  教授         武汉理工大学

刘明尧  教授         武汉理工大学

秘书:

      讲师         武汉理工大学

 

附件下载:
Baidu
sogou