2007so太阳集团下载|首頁(歡迎您)

当前位置:首页 > 研究生教学 > 通知公告

博士学位论文答辩公告

发布时间:2019-04-08

 

论文标题

叠片式冗余轴向磁悬浮轴承设计、分析与实验研究

学科类别

机械工程

答辩人

付靖

导师

王晓光

答辩时间

2019412日(周五)14:30

答辩地点

工程实训中心3楼会议室

简介

磁悬浮轴承系统由径向磁悬浮轴承和轴向磁悬浮轴承共同组成协同工作,径向磁悬浮轴承自身结构易具有冗余性且定子可以采用硅钢片叠制而成,这样既提高了自身的冗余性又减少了高速旋转过程中的涡流损耗;而轴向磁悬浮轴承自身不具有冗余性且均为整体式结构,工作过程中产生的涡流损耗大,导致系统温度升高,影响整个系统的定位精度,降低了系统的可靠性。因此,通过开展具有高冗余度和低发热特性轴向磁悬浮轴承的研究,对于提升整个磁悬浮系统的可靠性具有十分重要的意义。

本文针对轴向磁悬浮轴承,设计一种兼具高冗余性和低发热特性的叠片式冗余轴向磁悬浮轴承结构,提出叠片式冗余轴向磁悬浮轴承的设计准则,探讨磁悬浮轴承冗余度与电流裕量、叠片空间利用率、力学特性和发热量之间的影响关系,提出不同失效情况下叠片式冗余轴向磁悬浮轴承冗余重构策略及控制方法。定义磁悬浮轴承支承磁场摩擦的概念,提出采用最小单元法研究磁悬浮轴承的磁场摩擦,通过实验测得了叠片冗余轴向磁悬浮轴承磁场摩擦存在的现象,分析磁场摩擦与磁悬浮轴承支承转子旋转速度和磁悬浮轴承线圈电流之间的关系,为下一步研究奠定了基础。

答辩委员会

主席:

  陈幼平 教授         

委员:

  程志毅 教授       

  胡业发 教授        

  李刚炎 教授      

  吴华春 教授        

秘书:

              刘兆冰 副教授       

 

附件下载:
Baidu
sogou