2007so太阳集团下载|首頁(歡迎您)

当前位置:首页 > 学生工作 > 学生组织

【社团速递】“缅怀革命烈士,弘扬爱国主义精神”

发布时间:2021-04-06
     ——机电工程学院“清明扫墓”活动

  日暖风熏,翠柏凝春,又一个清明节如期而至。清明节是传统的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,是中华民族自古以来的优良传统。值此时节,机电工程学院马克思主义理论学习研究会,青年志愿者协会及自强社联合举办“清明扫墓”活动,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和音容笑貌,以表达我们的思念之情,同时增强大学生对国家和民族所负有的历史责任感和使命感。

  4月5日8时,全体活动人员在博学广场统一集合后,有序步行前往施洋烈士陵园。经过约一个小时的步行,大家来到了施洋烈士陵园。在主持人的齐声宣布下,此次“清明扫墓”活动正式开始。

     

  活动第一项:奏唱国歌,行注目礼。全体活动人员昂首挺胸,目视施洋烈士雕像,齐声高唱国歌。激情澎湃的国歌声中,不仅仅传递出大家对施洋烈士的敬佩与缅怀,更展现了当代大学生敢于担当,自强不息的精神。

     

  活动第二项:了解烈士生平,缅怀先烈。 由主持人向大家介绍施洋烈士生平事迹,感受在那个风云动荡的年代,施洋烈士所做的丰功伟绩,也让我们深感当今和平幸福生活的来之不易。

      

  随后,大家来到了施洋烈士的纪念碑前,进行活动第三项:敬献花圈,致敬先烈。首先,由国旗队向先烈敬献花圈。只见国旗队队员双手托扶花圈,迈着整齐的步伐,向纪念碑走去,轻轻放下花圈,表达对先烈崇高的敬意。待国旗队队员归位后,由学生代表向先烈敬献鲜花,以表对烈士的缅怀之情。

     

  活动第四项:全体默哀,缅怀先烈。忆往昔,在血雨腥风的战争岁月里,灌南大地上多名优秀儿女为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,为了实现最广大人民群众的根本利益,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,舍身取义,矢志不渝,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,为我们创造了美好的生活和发展环境。看今朝,武理学子风华正茂,庄重默哀,深表对烈士的敬佩与哀悼。

  活动第五项:诗歌朗诵《在烈士墓前》。朗诵者用抑扬顿挫,富有情感的朗诵,表达出对烈士深切的缅怀。

  活动第六项:全体宣誓。在主持人的带领下,大家举起右拳,郑重宣誓:人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强。奋发有为,誓做栋梁,振兴中华,再创辉煌。

     

  活动第七项:签名留念。活动人员有序在横幅上庄严地签下自己的名字,庄严承诺:传承烈士遗志,弘扬革命精神。

      

  至此,本次“清明扫墓”活动圆满结束。正如习近平总书记所说:“崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出!”作为新时代的新青年,我们要赓续英烈艰苦奋斗的光荣传统,弘扬英烈不屈不挠的伟大精神,让英烈成为心中永不熄灭的精神灯塔!

                           【通讯员:袁群 责任编辑:马贝贝】

附件下载:
Baidu
sogou